★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★ レシピ・作り方

★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★
  • 約15分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
少量の筍でも旬を楽しめる色鮮やかな煮物です!
人参や油揚げはかさ増しのつもりでしたが、
筍や鶏の旨味で全てがとっても美味しくなりました。
お酒がすすみますよ~♡

材料(4~5人分)

  • ゆで筍(筍の水煮) 約 100 g
  • 鶏もも肉 1 枚
  • 油揚げ 2 枚
  • 人参 1 本
  • 絹さや(なくてもよい) 10~15 枚
  • ★水 200 cc
  • ★だしの素 小さじ 1
  • ★酒・薄口しょうゆ 各 大さじ 3
  • ★みりん・砂糖 各 大さじ 2

作り方

  1. 1 筍・鶏もも肉・人参・油揚げはそれぞれ食べよい大きさに切る。

    (気になる方は油揚げはさっと湯通ししておいて下さい。)
  2. 2 フライパンで鶏もも肉を焼いていく。
    (中までしっかりと火を通す必要はありません。)

    その間に、お鍋に★印の水や調味料を入れて加熱しておく。
  3. 3 鶏もも肉が焼けたら、加熱しておいたお鍋に、焼いた鶏もも肉・筍・人参・油揚げを入れて7~8分煮る。

    そこに筋をとった絹さやを入れ、更に1分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

下処理をした筍を頂いたので、半分を筍ご飯にし、残りの半分でこの煮物を作りました。 筍だけでは少なかったので、鶏・人参・油揚げでかさ増しですが、鶏のお出汁で全ての具材がとっても美味しくなりました!

おいしくなるコツ

鶏は焼かずにそのまま煮ても構いませんが、焼いた方が香ばしくなりますし、余分な脂が出るのでヘルシーです! 具材の大きさによって、煮る時間は調節して下さい(^^)

  • レシピID:1270009040
  • 公開日:2016/04/20
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カテゴリ
その他の煮物簡単夕食油揚げ鶏もも肉たけのこ
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簡単! お弁当にも最適! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★
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