★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
筍・鶏もも肉・人参・油揚げはそれぞれ食べよい大きさに切る。
(気になる方は油揚げはさっと湯通ししておいて下さい。) -
2
フライパンで鶏もも肉を焼いていく。
(中までしっかりと火を通す必要はありません。)
その間に、お鍋に★印の水や調味料を入れて加熱しておく。 -
3
鶏もも肉が焼けたら、加熱しておいたお鍋に、焼いた鶏もも肉・筍・人参・油揚げを入れて7~8分煮る。
そこに筋をとった絹さやを入れ、更に1分ほど煮たら出来上がり!
きっかけ
下処理をした筍を頂いたので、半分を筍ご飯にし、残りの半分でこの煮物を作りました。 筍だけでは少なかったので、鶏・人参・油揚げでかさ増しですが、鶏のお出汁で全ての具材がとっても美味しくなりました!
おいしくなるコツ
鶏は焼かずにそのまま煮ても構いませんが、焼いた方が香ばしくなりますし、余分な脂が出るのでヘルシーです! 具材の大きさによって、煮る時間は調節して下さい(^^)
- レシピID:1270009040
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- 料理名
- ★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★
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人参や油揚げはかさ増しのつもりでしたが、
筍や鶏の旨味で全てがとっても美味しくなりました。
お酒がすすみますよ~♡