手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 牛乳 500ml
- レモン果汁 50ml
作り方
-
1
鍋に牛乳を入れ、かき混ぜながら約60℃(指を1~2秒入れられるくらいの熱さ)に温めます。
温まったら火はとめます - 2 1に レモン果汁 を加えて、手早く全体を混ぜ、そのまま5分~くらい置きます。しばらくするとモロモロした豆腐のような固形分とやや黄色がかった水分に分離してきます。
-
3
ボウルの上に清潔なふきんやキッチンペーパーなどを敷いたざるをセットし、冷蔵庫で数時間以上おいて、固形分をこし取ります。
したにたまるホエイは料理にも使えます -
4
キッチンペーパーの上に
手作りカッテージチーズが完成します。
清潔な保存容器などにとりだして使います
きっかけ
牛乳の消費に
おいしくなるコツ
こす時間にもよって出来上がりのゆるさが少しかわります しっかり翌日くらいまで冷蔵庫にいれてこしたら 出来上がりのカッテージチーズの重さは、160g分くらい作れます。
- レシピID:1270008367
- 公開日:2015/12/25
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