★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
チンゲン菜は、根元の白っぽい部分は縦半分に切り、葉の部分はざく切りにする。
玉葱は薄切りにし、舞茸はさいておく。
★印の水や調味料類は混ぜておく。 - 2 豆腐は、大ざっぱに切り分け、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。
- 3 フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくと玉葱を入れて炒め始める。
- 4 玉葱に火が通ったら、チンゲン菜の根元の部分を加え、根元部分にも火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分と舞茸を入れて、さっと炒める。
- 5 4に、電子レンジで加熱をして水気をきった豆腐を投入。
-
6
豆腐を大ざっぱに崩しながら全体を炒め合わせ、混ぜておいた★印の調味料類を流し込む。
調味料が全体に絡むように、ざっくりと混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がり!
きっかけ
豚肉がなかったので、お豆腐をたっぷり入れることに…
おいしくなるコツ
お豆腐は、電子レンジで加熱すると水分が出ますので、出た水分は必ず捨てて下さい。
- レシピID:1270008218
- 公開日:2015/10/30
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ご飯にのせて丼にしても美味しいです!
もちろんビールにも合いますよ~♡