★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★ レシピ・作り方

★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
電子書籍「300円でガッツリ一品 満足おかず100」に掲載されました~(#^.^#)
ご飯にのせて丼にしても美味しいです!
もちろんビールにも合いますよ~♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、根元の白っぽい部分は縦半分に切り、葉の部分はざく切りにする。

    玉葱は薄切りにし、舞茸はさいておく。

    ★印の水や調味料類は混ぜておく。
  2. 2 豆腐は、大ざっぱに切り分け、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくと玉葱を入れて炒め始める。
  4. 4 玉葱に火が通ったら、チンゲン菜の根元の部分を加え、根元部分にも火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分と舞茸を入れて、さっと炒める。
  5. 5 4に、電子レンジで加熱をして水気をきった豆腐を投入。
  6. 6 豆腐を大ざっぱに崩しながら全体を炒め合わせ、混ぜておいた★印の調味料類を流し込む。

    調味料が全体に絡むように、ざっくりと混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

豚肉がなかったので、お豆腐をたっぷり入れることに…

おいしくなるコツ

お豆腐は、電子レンジで加熱すると水分が出ますので、出た水分は必ず捨てて下さい。

  • レシピID:1270008218
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理その他のヘルシー食材まいたけチンゲン菜
関連キーワード
ヘルシー! 簡単! 丼にも! 投稿者 酒恋
料理名
★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る