★油揚げと鶏もも肉の香ばしみぞれ鍋★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 特大 1 枚 (小なら4~5枚)
- 鶏もも肉 1 枚
- ☆おろししょうが ・ おろしにんにく チューブで各 2 cm
- ☆酒 ・ 醤油 各 小さじ 1
- ★水 3 カップ
- ★だしの素 大さじ 1
- ★酒 ・ みりん ・ 薄口しょうゆ 各 大さじ 2
- ★塩 小さじ 1/2
- 大根おろし 約 5 cm 分
- 白菜 1/4 個分
- 白葱 1 本
- しめじ(椎茸やえのきでも) 1/2 パック~
作り方
-
1
鶏肉を半分に切り、☆印の調味料で下味をつけ、10分ほどおく。
(ビニール袋に入れてモミモミすると簡単で時短になります。) - 2 お鍋に★印の水や調味料類を入れ、火にかけて鍋だしを作っておく。
-
3
食べよい大きさに切り分けた油揚げを、フライパンで焼いていく。
両面がカリッと焼けたらOK。
(サラダ油は不要です。気になる方は焼く前にさっと湯通しして下さい。) -
4
油揚げを、2のお鍋に移し、同じフライパンで鶏肉の両面を焼く。
表面が焼けたらOK。
(中は生のままの方が鍋だしがしみてしっとりするので、焼き過ぎないで下さい。) - 5 鶏肉を食べよい大きさに切り分け、2のお鍋に入れ、鶏肉に火が通るまでさっと煮る。
-
6
5に、白菜と白葱を加え、それらが煮えたら、大根おろしとしめじも投入。
しめじに火が通ったら出来上がり! -
7
お好みで柚子胡椒や薬味葱等を入れてお召し上がり下さい。
〆にはうどんやお餅が合います(^^) - 8 今回は、頂きもののこんなに大きな油揚げを使いました。
- 9 鶏肉は焼けたらこんな感じになりました。
-
10
切ったらこんな感じ。
中は生のままです。
きっかけ
大きな大きな油揚げを頂いたのですが、最近夜は冷えるので、お鍋にしたいと思いました。 油揚げが脇役ではなく主役のお鍋です(^^)
おいしくなるコツ
鶏肉は焼き過ぎないように、表面だけを焼くようにして下さい。 そうすることによって、しっとりと仕上がります。
- レシピID:1270008054
- 公開日:2015/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしいお鍋に仕上がりました。
油揚げにお出汁がしみこんでジューシー!
そして大根おろしでさっぱりです!