凍り豆腐の唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 150g
- A 醤油 小さじ1
- A 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1/8
- A 塩コショウ 各 少々
- A ガーリックパウダー 少々(2振り位)
- A ジンジャーパウダー 少々(2振り位)
- A ラカント 2つまみ
- B ※パンミックス粉 大さじ1
- C 胡麻油 小さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐をパックごと冷凍室で凍らせる
凍ったら自然解凍させて、水気をぎゅっと絞りながら一口大にちぎる -
2
1を、ポリ袋にあわせておいたAに30分ほど漬け込む
ポリ袋に、B ※パンミックス粉
を、ふりいれ、粉を全体にまぶしたら、
C 胡麻油をいれ、全体になじませる -
3
ここで少しポロポロと崩れた豆腐があれば簡単に丸められるので一口大くらいにまるく
形を整える -
4
3を、ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き、並べいれて
ノンフライヤー200度10分チン
菜箸で裏返しノンフライヤー200度10分チンして完成です -
5
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
きっかけ
節約のため冷凍豆腐の唐揚げ味をノンフライヤーでヘルシーに作ってみました
おいしくなるコツ
水分がしっかりと抜けていて、べちゃっとしないのでお弁当にももっていけます。新食感のナゲットのような感じですが卵はいれないので、豆腐ナゲットほどのふんわりはなく、弾力がのこるので、違った味わいの冷凍豆腐おかずです。
- レシピID:1270006599
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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