夏バテにお勧め♬ 冷やかけ明太とろろうどん レシピ・作り方

夏バテにお勧め♬ 冷やかけ明太とろろうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
とろろとピリ辛な明太子の相性抜群♪
スルスルと食べられるので、暑い夏に、残暑厳しい秋にお勧めの冷やしうどんです。

材料(1人分)

  • 茹で(冷凍)うどん 1玉
  • 希釈した麺つゆ 1人分
  • とろろ 大さじ2~3
  • ほぐし明太子 大さじ1程度
  • 大葉 2枚
  • 青ネギの小口切り 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 大葉は細千切りにし、さっと水にさらしてアクを抜く。(兼変色防止)
    ザルにあげて、自然に水気を切っておく。
  2. 2 うどんを規定時間茹で、ザルにあげたらすぐ冷水でしめる。
  3. 3 水気を切ったうどんを器に盛りつけ、麺つゆを回しかける。
    とろろ・明太子・大葉・青ネギ・刻み海苔をトッピングする。
  4. 4 とろろと明太子を混ぜながら召し上がれ♪

きっかけ

夏場の調理はなるべく火を使う時間を短く、キッチンに立ってる時間を短くしたいので、クールな時短メニューを考えました。

おいしくなるコツ

冷凍とろろを使うと楽ちんです♪ うどんを氷水でしめ、盛り付ける器も冷やしておくと、猛暑日でもキンキンに冷たい状態でいただけますょ。

  • レシピID:1270005558
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策大和芋明太子
関連キーワード
うどん とろろ 夏バテ 明太子
料理名
冷やかけ明太とろろうどん
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る