生クリーム入りこくまろチキンカレー レシピ・作り方
材料(8皿分人分)
- 鶏肉 一口大に切る 1枚(250g位)
- B キューピーマヨネーズ 大さじ1
- B にんにく すりおろし 1片分
- B 生姜すりおろし 1片分
- B 玉ねぎ スライスする 1個
- B 人参 乱切りにする 中1本
- B ジャガイモ 4~6等分に切る 中2個
- 水 900cc
- ハウス プライム ジャワカレー 中辛 1箱(8皿分)
- A 生クリーム 120cc
- A ケチャップ 大さじ1
- A お好みやきソース 大さじ1
- A はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
Bのキューピーマヨネーズを熱した鍋に、鶏肉と、Bを上から順にいれていき、1つずつ材料を入れるたびに、炒めあわせていく。
水をいれて沸騰したら中火で15分ほど煮る
あくはとる -
2
火をいったんとめて、ジャワカレーのルーを崩しいれて、よくかきまぜて溶かす
もう一度弱火にかけて5~10分ほど煮てとろみがついたらAを入れてよく混ぜる -
3
表紙の写真は、
2の出来上がりの1皿分くらいを器にもりつけたときの写真です。
分量外の炊いたごはん(1膳分×人数分)などと添えて食べます
きっかけ
節約鶏肉カレーを生クリームをいれてこくまろに仕上げました 生クリームが半額になっていたので大胆に使いました
おいしくなるコツ
うちの炒め油はマヨです。 なので、Bのキューピーマヨネーズは、お好みでサラダ油などに置き換えていためてもらっても大丈夫です
- レシピID:1270005461
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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ぴのこ♀2022/04/05 16:46おいしくできました。