ふわふわマヨホットケーキ&マヨいちごジャム添え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(12枚人分)
- A ホットケーキミックス 200g
- A 卵 1個
- A キューピーマヨネーズ 大さじ1.5
- A 牛乳 (水でもOK) 150ml
- B アヲハタ いちごジャム 大さじ2
- B キューピーマヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 Aの材料すべてをボウルによく混ぜ合わせる
-
2
分量外のバター(orサラダ油)少々を熱したフライパンに薄くひいて
1の生地をお玉1/2~1杯ほど丸く生地を流します。
フライパンのスペースにこれを作れるだけ流します。 -
3
生地表面にふつふつと気泡が出てきて裏にこんがり焼き色がついたら、
生地を裏返し弱火で3分ほど、両面こんがりと焼けたら出来上がりです。
生地を使いきるまで手順2~3で同様にして焼く -
4
Bをよく混ぜ合わせて
マヨいちごジャムソースを作ります。
焼けたホットケーキに添えて、表面にぬったり、ディップみたいにつけたりして食べます
きっかけ
200g小分け入りのミックス粉を使い切れる分量で作ってみました。 マヨ入りで冷凍okなら心おきなくこれから作れます!嬉しい!子供達も「ふわふわ!」と大喜び!
おいしくなるコツ
手順2のポイント 28cmフライパンだとミニサイズは一度に4枚分くらい。 ノルディックのパンケーキパンを使えば、一度に7枚同時に綺麗な丸型でやけます。
- レシピID:1270005397
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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