叙々苑焼肉だれで!簡単!豚バラ焼肉おにぎり レシピ・作り方

叙々苑焼肉だれで!簡単!豚バラ焼肉おにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
焼き肉のたれで簡単美味しい焼き肉おにぎり!
焼き肉をはりつけてNEW クレラップで握るだけなので、肉巻きおにぎりより簡単!

材料(2個人分)

  • NEW クレラップ
  • 豚バラ肉 焼き肉用カット済み 2枚(約40g)
  • 茄子 半月切り 2スライス分
  • 叙々苑 焼き肉だれ 小さじ2
  • 炊いたごはん 220g

作り方

  1. 1 おにぎり作るなら
    クレラップ♪
    を、使います。
    我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。
  2. 2 豚バラ肉と茄子は叙々苑焼き肉たれ小さじ1に漬けておく
    熱した小さいフライパンに入れて肉に火が通るまでこんがり焼く
    仕上げに、残りの叙々苑焼き肉だれ小さじ1を入れ汁気が飛ぶまで炒める
  3. 3 2と、炊いたごはんを混ぜます。
  4. 4 「NEWクレラップ」を広げた上に3の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎる。
    これを同様にしてあと1つ作る。
  5. 5 写真奥の叙々苑焼肉だれ使いました。
    庶民には高級なたれなので、ちょっとずつ使ってます。
  6. 6 三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!

きっかけ

豚バラ肉でも焼き肉用の分厚いのはそこそこ値段が高い。貴重なので2枚だけでもしっかりとおかずとしておにぎりの具に活用しました。

おいしくなるコツ

たれに漬けておく時間は10分~1時間以上でもかまいません その場合は冷蔵庫で漬けておきます。 漬ける作業か、焼くまでの作業を前日にしておけば 朝、炊いたごはんと混ぜてにぎるだけですぐに作れます

  • レシピID:1270005378
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る