春味♪ 筍と三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

春味♪ 筍と三つ葉の卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
大好きな筍の卵とじ。
筍にしっかり味が浸みてるのでご飯に合います(≧∇≦)
三つ葉を入れたらさらに風味UP♪

材料(2~3人分)

  • 200g
  • 三つ葉 1束
  • 卵(L) 1個
  • ■ 煮汁
  • 濃いめのだし汁 150㏄
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 筍は薄切りにする (穂先はくし型の薄切りに、穂先下はいちょう切りに)
  2. 2 鍋に■煮汁を沸かし、筍を入れて中火で筍に味がつくまで煮る
  3. 3 刻んだ三つ葉を入れてひと混ぜする
  4. 4 溶き卵を回し入れ、(蓋をして)半熟に仕上げる
    ※鍋を揺するようにして筍の隙間に卵を流し入れても半熟に作れます

きっかけ

大好きな筍で大好きな卵とじを作りました。 味が薄くて筍のエグミを感じるのが嫌なので、少し濃いめです。

おいしくなるコツ

筍の部位や鮮度、煮込む時間によって濃さが変わるので、味見をしながらお好みで調整してください。

  • レシピID:1270005120
  • 公開日:2014/06/21
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カテゴリ
たけのこ卵とじ
関連キーワード
卵とじ 三つ葉
料理名
筍と三つ葉の卵とじ
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