春味♪ 筍と三つ葉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 筍は薄切りにする (穂先はくし型の薄切りに、穂先下はいちょう切りに)
- 2 鍋に■煮汁を沸かし、筍を入れて中火で筍に味がつくまで煮る
- 3 刻んだ三つ葉を入れてひと混ぜする
-
4
溶き卵を回し入れ、(蓋をして)半熟に仕上げる
※鍋を揺するようにして筍の隙間に卵を流し入れても半熟に作れます
きっかけ
大好きな筍で大好きな卵とじを作りました。 味が薄くて筍のエグミを感じるのが嫌なので、少し濃いめです。
おいしくなるコツ
筍の部位や鮮度、煮込む時間によって濃さが変わるので、味見をしながらお好みで調整してください。
- レシピID:1270005120
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- 筍と三つ葉の卵とじ
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筍にしっかり味が浸みてるのでご飯に合います(≧∇≦)
三つ葉を入れたらさらに風味UP♪