現在地
野菜  > 

春味♪ 筍と三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 200g

  • 三つ葉

    1束

  • 卵(L)

    1個

  • ■ 煮汁
  • 濃いめのだし汁

    150㏄

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春味♪ 筍と三つ葉の卵とじ
  • 300円前後

大好きな筍の卵とじ。
筍にしっかり味が浸みてるのでご飯に合います(≧∇≦)
三つ葉を入れたらさらに風味UP♪

作り方

  • 1

    筍は薄切りにする (穂先はくし型の薄切りに、穂先下はいちょう切りに)

  • 2

    鍋に■煮汁を沸かし、筍を入れて中火で筍に味がつくまで煮る

  • 3

    刻んだ三つ葉を入れてひと混ぜする

  • 4

    溶き卵を回し入れ、(蓋をして)半熟に仕上げる
    ※鍋を揺するようにして筍の隙間に卵を流し入れても半熟に作れます

きっかけ

大好きな筍で大好きな卵とじを作りました。
味が薄くて筍のエグミを感じるのが嫌なので、少し濃いめです。

おいしくなるコツ

筍の部位や鮮度、煮込む時間によって濃さが変わるので、味見をしながらお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 卵とじ

レシピID: 1270005120

公開日:2014.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きくちねこ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍と三つ葉の卵とじ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
卵とじ三つ葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春味♪ 筍と三つ葉の卵とじのページ上部へ