香ばしさ引き立つ♪豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は赤身と脂肪の境目に、包丁の先で切り目を4~5本入れて筋を切る。バットに混ぜ合せた●の1/2量を入れて全体にならし、豚肉を並べる。
- 2 さらに豚肉の上に残りの●を等分にのせ、表面全体に塗る。ラップをかけて、そのまま室温に1~2時間置く。
-
3
かぼちゃは種とわたを取り除き、1㎝厚さのくし切りにする。
なすは縦半分にし、長さを半分に切る。それぞれ皮目に格子状のみ切り込みを入れる。水に5分さらして、しっかり水けを拭き取る。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを並べ入れる。蓋をして弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、再び蓋をして焼き、竹ぐしをさしてスッと通ったら取り出す。
- 5 フライパンにサラダ油を足して熱し、なすを皮目を下にして並べ入れる。中火で両面をこんがりと焼き、火を弱めてしんなりしたら取り出す。
- 6 再びフライパンにサラダ油を足して中火で熱し、豚肉を表面の味噌を軽く落として並べ入れる。
- 7 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
- 8 器に豚肉を盛り、[4]・[5]・お好みで練りからしを添えて出来上がり。
きっかけ
豚ロース肉(とんカツ用)を使ったメニューを作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
手順[2]で漬ける時間が長いと、肉がしまって堅くなることがあります!漬けすぎないのがポイントです。
- レシピID:1270004806
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 料理名
- 豚肉の味噌漬け焼き
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こにゃんぴー2014/03/14 09:35ごちそうさまでした!