香ばしさ引き立つ♪豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

香ばしさ引き立つ♪豚肉の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
豚肉に味噌を塗って焼くだけのシンプルな調理法ですが、風味豊かに味わえる一品です!!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんカツ用) 4枚
  • ●味噌 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • かぼちゃ 1/8個
  • なす 2個
  • サラダ油 適量
  • 練りからし 適量

作り方

  1. 1 豚肉は赤身と脂肪の境目に、包丁の先で切り目を4~5本入れて筋を切る。バットに混ぜ合せた●の1/2量を入れて全体にならし、豚肉を並べる。
  2. 2 さらに豚肉の上に残りの●を等分にのせ、表面全体に塗る。ラップをかけて、そのまま室温に1~2時間置く。
  3. 3 かぼちゃは種とわたを取り除き、1㎝厚さのくし切りにする。
    なすは縦半分にし、長さを半分に切る。それぞれ皮目に格子状のみ切り込みを入れる。水に5分さらして、しっかり水けを拭き取る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを並べ入れる。蓋をして弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、再び蓋をして焼き、竹ぐしをさしてスッと通ったら取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油を足して熱し、なすを皮目を下にして並べ入れる。中火で両面をこんがりと焼き、火を弱めてしんなりしたら取り出す。
  6. 6 再びフライパンにサラダ油を足して中火で熱し、豚肉を表面の味噌を軽く落として並べ入れる。
  7. 7 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  8. 8 器に豚肉を盛り、[4]・[5]・お好みで練りからしを添えて出来上がり。

きっかけ

豚ロース肉(とんカツ用)を使ったメニューを作りたかったので考えました。

おいしくなるコツ

手順[2]で漬ける時間が長いと、肉がしまって堅くなることがあります!漬けすぎないのがポイントです。

  • レシピID:1270004806
  • 公開日:2014/02/28
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カテゴリ
簡単豚肉料理
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味噌漬け かぼちゃ 豚ロース肉 茄子
料理名
豚肉の味噌漬け焼き
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