美味しい和*鶏かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

美味しい和*鶏かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
手軽にフライパンで作れます!鶏肉がかぼちゃを、かぼちゃが鶏肉を美味しくしてくれて、じんわりしみる煮物です。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 冷凍かぼちゃ 300g
  • 冷凍いんげん 10本
  • サラダ油 適量
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。フライパンにサラダ油を熱して、皮を下にして強火で焼く。焼き色がついたら、裏返して同様に焼く。
  2. 2 酒・みりん・しょうゆを入れて、時々鶏肉を返しながら、蓋をして中火で味がしみるまで煮る。
  3. 3 かぼちゃを加えて、水を注ぎ、再び蓋をして煮立ったら中火よりやや弱めの火加減で10分程煮る。
  4. 4 火を止めて、いんげんを散らして5分程そのままおく。味がしみ込んだら、器に盛り出来上がり。

きっかけ

かぼちゃの煮付けにボリュームをつけたかったので考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉に焼き色をつけることで、肉汁が 逃げないので柔らかく煮えます。また、香ばしさが美味しさアップです。

  • レシピID:1270004342
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
鶏肉 かぼちゃ煮付け 和食 冷凍かぼちゃ
料理名
鶏かぼちゃの煮物
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • angelparte
    angelparte
    2022/04/12 17:18
    美味しい和*鶏かぼちゃの煮物
    いんげんが無いので彩りは悪いのですが、フライパンで手軽に出来る上にかぼちゃがホクホクで、とても美味しかったです。お弁当にも入れました。ごちそうさまでした♪
  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2020/10/12 18:15
    美味しい和*鶏かぼちゃの煮物
    鶏肉がなかったのでインゲンとカボチャだけにしました。美味しくできました!
  • あいみ3510
    あいみ3510
    2020/04/17 21:09
    美味しい和*鶏かぼちゃの煮物
    いんげんがなかったので、ほうれん草で作りました!
    とっても美味しくて、旦那にまた作って欲しいと言われました^_^
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/04/01 12:44
    美味しい和*鶏かぼちゃの煮物
    美味しく出来ました!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る