焼きヨモギ餅 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小麦粉 100g
- 白玉粉 100g
- 水(蓬の水分量で加減してください) 30ccぐらい~
- 餡子 5~6個
- ヨモギ(乾燥or茹でてすりつぶしたもの) 適量
作り方
- 1 白玉粉を少量の水で溶かし、振るった小麦粉と乾燥ヨモギを戻したもの、または、茹でて水にさらし、すり潰したものを入れて耳たぶぐらいの固さの生地を作っておく。
- 2 生地を6~7つに分け、お団子を作り、生地を広げて、丸めておいた餡子を入れてお饅頭を作る。
- 3 お饅頭をペタンコにして、フライパンで両面に焼き目がついて、表面がパリッとするまで焼く。
- 4 熱いうちに、召し上がれ。
- 5 ヨモギを入れずに作ると普通の梅が枝餅風焼き餅ができますよ。
きっかけ
大宰府と言えば、梅が枝餅。梅が枝餅風の焼き餅を自宅で作ってみたいと思って、試行錯誤して、小麦粉と白玉粉でそれらしくできたので、次にヨモギを入れてみたら、とてもおいしくできました。
おいしくなるコツ
パリッと焼くこと。 すぐに食べないときには生地に大さじ1ぐらいのきび砂糖(甘み)を入れておくと固くなりません。 250℃までのオープンペーパーをフライパンに敷いて焼くと油を引く必要がありません。
- レシピID:1270004033
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ヨモギ餅
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クークー星人2014/10/13 18:37餡入り・餡なし両方作りました。ぱりっと心地よい食感とよもぎの香り、和みますね。焼きよもぎ餅は初めてでしたが美味しかったです~。