焼きヨモギ餅 レシピ・作り方

焼きヨモギ餅
はるかサン
はるかサン
福岡の人なら誰でも知っている大宰府の梅が枝餅。何とか作ってみたいと試行錯誤。今回、蓬バージョンで、成功。これは本家にはありませんね~。はるか、新発明! です。

材料(5~6人分)

  • 小麦粉 100g
  • 白玉粉 100g
  • 水(蓬の水分量で加減してください) 30ccぐらい~
  • 餡子 5~6個
  • ヨモギ(乾燥or茹でてすりつぶしたもの) 適量

作り方

  1. 1 白玉粉を少量の水で溶かし、振るった小麦粉と乾燥ヨモギを戻したもの、または、茹でて水にさらし、すり潰したものを入れて耳たぶぐらいの固さの生地を作っておく。
  2. 2 生地を6~7つに分け、お団子を作り、生地を広げて、丸めておいた餡子を入れてお饅頭を作る。
  3. 3 お饅頭をペタンコにして、フライパンで両面に焼き目がついて、表面がパリッとするまで焼く。
  4. 4 熱いうちに、召し上がれ。
  5. 5 ヨモギを入れずに作ると普通の梅が枝餅風焼き餅ができますよ。

きっかけ

大宰府と言えば、梅が枝餅。梅が枝餅風の焼き餅を自宅で作ってみたいと思って、試行錯誤して、小麦粉と白玉粉でそれらしくできたので、次にヨモギを入れてみたら、とてもおいしくできました。

おいしくなるコツ

パリッと焼くこと。 すぐに食べないときには生地に大さじ1ぐらいのきび砂糖(甘み)を入れておくと固くなりません。 250℃までのオープンペーパーをフライパンに敷いて焼くと油を引く必要がありません。

  • レシピID:1270004033
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
お餅
料理名
ヨモギ餅
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つくったよレポート(1件)

  • クークー星人
    クークー星人
    2014/10/13 18:37
    焼きヨモギ餅
    餡入り・餡なし両方作りました。ぱりっと心地よい食感とよもぎの香り、和みますね。焼きよもぎ餅は初めてでしたが美味しかったです~。

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