ふっわふわ鶏団子スープ〜おすまし風〜★★★★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ネギは、みじん切りにし、◎の材料と混ぜ合わせる。
- 2 はんぺんを一口大にちぎり、卵と一緒にミキサー(フードプロセッサー)で撹拌する。
-
3
1と2を混ぜ合わせ、こねる。
分量外の塩とこしょうをふりまぜる。 - 4 具材用の、ネギとアスパラを斜め薄切りにする。
-
5
お水から、だしパックをいれて、煮だす。
だしがでたら、パックを取り除き、★の調味料を入れてスープの味を整える。 - 6 具材の4をいれて、そのあと、肉団子の餡を、スプーンで団子をつくり、スープに入れる。
- 7 5分ほどゆっくり弱火で、煮立てて完成♪
きっかけ
うなぎ丼にあわせた、和風スープを作ってみました。
おいしくなるコツ
はんぺんを入れる事で、すっごくふわふわになります!^^
- レシピID:1270003542
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 鶏団子スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
1234567890123456789012345678901234567890122016/03/29 14:51美味しかったです!
-
はなまる子♪2014/11/19 16:40ふわふわの鶏団子に白だしのスープもとっても美味しかったです~(^c^) 旨みがぎゅっと詰まったお団子・・多めに作って残りは冷凍保存にしました^^*