自家製ハムのグリーンサラダ レシピ・作り方

自家製ハムのグリーンサラダ
  • 1時間以上
ゆきのごはん
ゆきのごはん
豚肉を一晩寝かせて、炊飯器に入れるだけで、旨味たっぷりの美味しいハムが完成。
黒胡椒と粉チーズとの相性バツグンです!

材料(2〜4人分)

  • 豚肩ロース肉(塊肉) 400g
  • 12g
  • 砂糖 5g
  • ベビーリーフやルッコラなど ひと袋
  • 黒胡椒 適量
  • ドレッシング 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 豚肉に塩と砂糖を揉み込み、キッチンペーパーでくるみ、ラップでビッタリくるみ、一晩冷蔵庫で寝かせる
  2. 2 沸騰したお湯を、炊飯ジャーにいれて、①の豚肉をペーパーで水気をふき、お湯の中に入れ、保温(高)で1.5時間放置する。もしあれば、タイムやローズマリー等を一緒に入れてもOK!
  3. 3 豚肉を取り出し、竹串で深く刺して、抜いてみたときに、透明な肉汁であれば、自家製ハムの完成です!
  4. 4 ベビーリーフやルッコラなどを、水で洗い食べやすいサイズに切り、お皿に敷き詰めます。
  5. 5 ハムをうすく切って、④の上にのせて、黒胡椒と粉チーズをかけます。
    好きなドレッシングで召し上がってください!
  6. 6 ドレッシングは、今回マスタード風味のものを使いました。
    キューピーの黒酢玉ねぎドレッシングや、シーザーサラダ用のドレッシングも合うと思います!

きっかけ

美味しいサラダを食べたくて、ハムを手作りしてみました!

  • レシピID:1270020730
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハムお肉を使ったサラダ前菜・サラダ豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉
ゆきのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る