ほんわり♪ 味噌味チャーハン レシピ・作り方

ほんわり♪ 味噌味チャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
えん‐hibi
えん‐hibi
味噌味のチャーハン。
ほんわり香る味噌の風味にホッとするのは、日本人だからですかね?
味噌汁を飲むとホッとするみたいな…

材料(1人分)

  • タマネギ 1/4個
  • 1個
  • ご飯 お茶碗一杯分
  • 【A】 (以下)
  • 合わせ味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2弱
  • 酒(もしくは水) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
    【A】は合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにタマネギを入れ、炒める。
    タマネギが半透明になったら【A】を小さじ1/2程度入れ、軽く混ぜる。
  3. 3 ご飯、溶いた卵、残りの【A】を入れ、強火で炒める。
    仕上げに塩コショウで味を調える。

きっかけ

ちょっとアレンジしたチャーハンが食べたくて。

おいしくなるコツ

味噌は白味噌でも美味しく出来ます(白味噌を使う場合、砂糖は使用しなくてもOKです)。 彩りにネギを添えるとキレイですよ♪

  • レシピID:1270003462
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
えん‐hibi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る