はかり不要の☆チョコレートモカスコーン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マーガリン 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 薄力粉 大さじ8
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 小さじ1
- チョコレート【今回はダースを使用】 6粒
- インスタントコーヒー 小さじ1
- コーヒーを溶くお湯 大さじ1~2
作り方
-
1
(下準備)
・チョコレートは1粒を2~4等分しておく。
・オーブンを170℃に余熱しておく。 -
2
ボウルにマーガリンを入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
砂糖を加えて、クリーム状になるまでさらに混ぜる。 - 3 2に薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。 (マーガリンが全体に馴染むように)
- 4 牛乳、お湯で溶いたコーヒー(半量)を入れて混ぜる。全体が混ざったら残りのコーヒーを加えて、手で混ぜる。
- 5 生地を2~3等分して、それぞれにチョコレートを均等に練りこむ。鉄板に並べて170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く
きっかけ
変り種のスコーンを考えていて。
おいしくなるコツ
手順4で水分が足りない場合は薄力粉を、反対に 粉っぽいときは牛乳かお湯を足してください。
- レシピID:1270001883
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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