はかり不要の☆チョコレートモカスコーン☆ レシピ・作り方

はかり不要の☆チョコレートモカスコーン☆
  • 約15分
  • 100円以下
えん‐hibi
えん‐hibi
チョコレート入りのコーヒー風味スコーン。かなり甘さ控えめなので甘めのスコーンが好きな方は砂糖の量を増やして下さい。

材料(2~3人分)

  • マーガリン 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ8
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1
  • チョコレート【今回はダースを使用】 6粒
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • コーヒーを溶くお湯 大さじ1~2

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・チョコレートは1粒を2~4等分しておく。
    ・オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
    砂糖を加えて、クリーム状になるまでさらに混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。 (マーガリンが全体に馴染むように)
  4. 4 牛乳、お湯で溶いたコーヒー(半量)を入れて混ぜる。全体が混ざったら残りのコーヒーを加えて、手で混ぜる。
  5. 5 生地を2~3等分して、それぞれにチョコレートを均等に練りこむ。鉄板に並べて170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く

きっかけ

変り種のスコーンを考えていて。

おいしくなるコツ

手順4で水分が足りない場合は薄力粉を、反対に 粉っぽいときは牛乳かお湯を足してください。

  • レシピID:1270001883
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
えん‐hibi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る