ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン レシピ・作り方

ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン
えん‐hibi
えん‐hibi
たっぷりピーマンの入った鮮やかなチャーハン。
甘辛い味付けで苦味はほとんど感じないので、お子さんのピーマン嫌い克服にも♪

材料(1人分)

  • ピーマン 1個
  • 合びき肉(牛&豚) 大さじ2
  • ニンニク 1カケ
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1くらい(味の好みによって調整)
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。
    ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。汁気がなくなったらご飯を加え、塩コショウで味を調える。

きっかけ

ピーマンを使ったレシピを考えていて。

おいしくなるコツ

みりんの量は甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめにして下さい。 手順3で各調味料は単体で入れ、入れるごとに全体に馴染ませるようにして下さい。

  • レシピID:1270003366
  • 公開日:2012/06/14
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料理名
チャーハン
えん‐hibi
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