豆腐と長いものさつま揚げ だし汁あんかけ レシピ・作り方

豆腐と長いものさつま揚げ だし汁あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ガメラロボ
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豆腐は安く買えるので、豆腐料理を日々考えています。豆腐は栄養もあるし、ヘルシーだし、味付け次第では、色んな味が楽しめますね!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をレンジでチンして水分をとばす(600wで2~3分)
  2. 2 海老を細かく切り、さらに粘りが出るまで切る
  3. 3 長いもをする
  4. 4 長ネギみじん切り。
    しょうがをする。
  5. 5 ボールに1~4の材料を全部加える→まぜる
  6. 6 水っぽいならば、ここで小麦粉を少しずつ加えて、少し粘りが出るようにする。
  7. 7 フライパンに少し多めの油を入れて、お玉ですくった具材を入れる。(油はよーーく温めてください)
  8. 8 強火で焼きます。キツネ色になったらひっくり返す。
  9. 9 だし汁を作る
  10. 10 さつま揚げの上にあんをかけて出来上がり♪

きっかけ

豆腐はいつも冷蔵庫にストックしてます。豆腐ハンバーグをよく作るのですが、今回は長いもがあったので気分を変えて油で揚げてみました。油は少量で大丈夫です。

おいしくなるコツ

豆腐の水分は必ず取ること。海老がなければ、ひじき、いか、レンコン、玉ねぎなどでも美味しいです。大和イモがあると、さらにふわふわ感がアップします。今回のだし汁には、高野豆腐入りのあんかけにしました。

  • レシピID:1270003329
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
さつま揚げ
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