豆腐と長いものさつま揚げ だし汁あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長いも 300g
- 木綿豆腐 1丁
- 海老 5~6個
- 長ネギ 1/2本
- すりおろししょうが お好みで
- 小麦粉(ねばりが出る程度まで) 50g
- ★水 1カップ
- ★水溶き片栗粉
- ★だししょうゆ 大3
作り方
- 1 豆腐をレンジでチンして水分をとばす(600wで2~3分)
- 2 海老を細かく切り、さらに粘りが出るまで切る
- 3 長いもをする
-
4
長ネギみじん切り。
しょうがをする。 - 5 ボールに1~4の材料を全部加える→まぜる
- 6 水っぽいならば、ここで小麦粉を少しずつ加えて、少し粘りが出るようにする。
- 7 フライパンに少し多めの油を入れて、お玉ですくった具材を入れる。(油はよーーく温めてください)
- 8 強火で焼きます。キツネ色になったらひっくり返す。
- 9 だし汁を作る
- 10 さつま揚げの上にあんをかけて出来上がり♪
きっかけ
豆腐はいつも冷蔵庫にストックしてます。豆腐ハンバーグをよく作るのですが、今回は長いもがあったので気分を変えて油で揚げてみました。油は少量で大丈夫です。
おいしくなるコツ
豆腐の水分は必ず取ること。海老がなければ、ひじき、いか、レンコン、玉ねぎなどでも美味しいです。大和イモがあると、さらにふわふわ感がアップします。今回のだし汁には、高野豆腐入りのあんかけにしました。
- レシピID:1270003329
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- さつま揚げ
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