沖縄の煮魚!マース煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
麻呂0461
マースとは塩という意味らしいです。塩で味付けしたさっぱり系の煮魚です。今回は家のアジがあったのでアジを使ってますが白身魚のほうがよりおいしいです。
材料(2人分)
- あじ 2匹
- 水 800cc
- 塩 大さじ1
- 泡盛か日本酒 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 アジの内臓をとりきれいに洗います。
- 2 フライパンに1のアジと水、すべての調味料を入れて中弱火で魚の火が通るまで煮ます。魚の大きさにもよりますが゛20分前後です。
- 3 お皿に盛りつけスープも少し入れてやります。ある人は彩りにカイワレなど添えるといいですよ。
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- 料理名
- マース煮
麻呂0461
食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!
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