長いものわさび塩麹和え レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 長いも 200g(長さ15cmくらい)
- 手作り塩麹 20g
- わさび 小さじ1/2強
- かつお節 適量
作り方
- 1 長いもの皮をむき、繊維にそって長さ5cmの1cm幅に切ります。
- 2 塩麹とわさびを分量通り入れて、軽く手で揉み、そのまま冷蔵庫に冷やします。
- 3 5~6時間後、冷蔵庫から取り出して器に盛り付け、かつお節を適量かけて完成。
きっかけ
野菜コーナーで青森産の新鮮な長いもが安かったので、そのまま手軽に浅漬けにしてみました。塩麹とわさびはさっぱりな組み合わせ。2日くらい漬けるとだいぶ味がしみます。
おいしくなるコツ
半日くらい漬けるとちょうどいい塩梅に。一日漬けるとしっかりと味がつきます。すりおろした生わさびを使うとよりピリっとしておいしい。漬けこんだときに出る水分にも麹が溶けているのでそのまま一緒に盛りつけてしまいましょう。
- レシピID:1270002703
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 和えもの
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