かくれ塩麹オイルの黒豆入り雑穀ごはん レシピ・作り方

かくれ塩麹オイルの黒豆入り雑穀ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ALICA's Kitchen
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黒豆ごはんに隠し味の塩麹オイルが素材をひきたてます。雑穀はどんなものを加えても。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(3合人分)

  • 2合
  • 雑穀(黒米、赤米、たかきび他) 1/2合
  • 黒豆 1/2合
  • 手作り塩麹 小さじ1+1/2
  • 太白ごま油 小さじ1+1/2
  • 3合分

作り方

  1. 1 黒豆の表面を軽くふく。
  2. 2 白米2合に雑穀をブレンドして米をとぐ。
  3. 3 フライパンで黒豆を空炒りする。(弱火)
  4. 4 炒った豆を常温に置く。
  5. 5 炊飯器に研いだ米と、黒豆、塩麹、オイルを加えて、軽く混ぜ、2~3時間ほどおく。
  6. 6 豆や米から赤い色が出てくる、このくらいになったら、普通にご飯を炊く。
  7. 7 10分蒸らして、完成。
    全体に混ぜ、塩気が欲しければ、好みで塩麹を入れる。

きっかけ

黒豆があったので雑穀米をブレンドして炊いてみました。良く浸水させてかくれ塩麹がふっくらのポイントです。

おいしくなるコツ

冷めてもかたくならないので、おにぎりにもおいしい。もち米を少し入れるとよりもちっとします。塩麹の量は好みで加減してください。

  • レシピID:1270002589
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん
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つくったよレポート(1件)

  • ★美らら★
    ★美らら★
    2012/07/06 10:25
    かくれ塩麹オイルの黒豆入り雑穀ごはん
    塩麹プラスで雑穀米がふっくらご飯になりました(^-^)/
    これからは塩麹プラスで炊こうと思います。

    有難うございました★

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