芽キャベツとじゃこの塩麹オイルパスタ レシピ・作り方

芽キャベツとじゃこの塩麹オイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ALICA's Kitchen
ALICA's Kitchen
旬の芽キャベツのもつ甘みが塩麹とマッチして、さっぱりとしたパスタに早変わり。じゃこでカルシウムをとりましょう。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツを少々固めに塩ゆでし、4つ割に切る。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて熱し、弱火でにんにくの香りをだす。
  3. 3 にんにくの香りが出たら芽キャベツを入れて軽く表面を焼く。
  4. 4 ③のフライパンにアルデンテに茹でたパスタとじゃこ、赤唐辛子、茹で汁を加えて余熱で和える。器に盛りつけ、仕上げに
    オリーブオイルを適量かけて完成。

きっかけ

旬の芽キャベツの甘みと手軽なカルシウム“じゃこ”をつかってペペロンチーノ風。塩麹とオリーブオイルが奏でる麹イタリアンのパスタが完成。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさないように。芽キャベツは茹で過ぎないように注意すること。にんにくが好きな人は、みじん切りにするともっと香りが立ちます。じゃこのかわりにベーコンでもおいしくできます。

  • レシピID:1270002540
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ芽キャベツちりめんじゃこ
料理名
パスタ
ALICA's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/03/31 13:20
    芽キャベツとじゃこの塩麹オイルパスタ
    ベーコンで☆芽キャベツがたくさん採れたのでたっぷり入れました♪美味しかったです~今度はジャコで作りますね☆
    ごちそうさまでした(^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る