塩麹鶏ささみの2色ピカタ(青のり&粒マスタード) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏ささみのすじをとり、素材の10%の割合で一晩塩麹漬けしておく。(ジップロックの袋などに入れて冷蔵庫へ)
- 2 ○(青のり味)と☆(粒マスタード味)のたまご液をを分量通りに、それぞれボールに作っておく。
- 3 塩麹漬けした鶏ささみを薄く一口大に切り、○の方にはブラックペッパーを軽くして小麦粉をはたいておく。☆の方には片面に薄く粒マスタードを伸ばし、両面小麦粉をはたいておく。
- 4 粉をはたいたささみをたまご液にくぐらせ、オリーブオイルを薄くひいたフライパンで両面こんがりと焼く。
きっかけ
さっぱりしたささみを2種類の味付けで楽しめるようにピカタに。塩麹漬けにすることで、しっとり。冷えてもパサパサ感がありません。
おいしくなるコツ
鶏のささみのかわりにむね肉をつかってもOK。冷えてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適です。トマトソースやケチャップを少しかけるとまた違った味わいになります。
- レシピID:1270002498
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ピカタ
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