塩麹鶏ささみの2色ピカタ(青のり&粒マスタード) レシピ・作り方

塩麹鶏ささみの2色ピカタ(青のり&粒マスタード)
  • 約15分
  • 500円前後
ALICA's Kitchen
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二種類の味を楽しめるピカタ。冷えてもパサパサしないので、お弁当のおかずにもなります。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみのすじをとり、素材の10%の割合で一晩塩麹漬けしておく。(ジップロックの袋などに入れて冷蔵庫へ)
  2. 2 ○(青のり味)と☆(粒マスタード味)のたまご液をを分量通りに、それぞれボールに作っておく。
  3. 3 塩麹漬けした鶏ささみを薄く一口大に切り、○の方にはブラックペッパーを軽くして小麦粉をはたいておく。☆の方には片面に薄く粒マスタードを伸ばし、両面小麦粉をはたいておく。
  4. 4 粉をはたいたささみをたまご液にくぐらせ、オリーブオイルを薄くひいたフライパンで両面こんがりと焼く。

きっかけ

さっぱりしたささみを2種類の味付けで楽しめるようにピカタに。塩麹漬けにすることで、しっとり。冷えてもパサパサ感がありません。

おいしくなるコツ

鶏のささみのかわりにむね肉をつかってもOK。冷えてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適です。トマトソースやケチャップを少しかけるとまた違った味わいになります。

  • レシピID:1270002498
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
ささみ
料理名
ピカタ
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