パイ生地を買わずに、FPで!簡単パイ生地 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 80g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 大さじ2
作り方
- 1 バターは、1cm角にきり、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 材料全部をフードプロセッサーにいれ、ボロボロになるまで混ぜる。
-
3
写真のように、大きめのビニール袋に入れ、外から丸くまとめて、平たくする。
この状態で冷蔵庫で2時間休ませる。 -
4
ビニールに入れたまま、綿棒で薄く延ばす。
完成。 -
5
<補足>タルト型に敷く場合は、ビニール袋をきり、片面だけ剥がす。
剥がした方をタルト型に添えながら、隙間が空かないように型に添わせる。
(べたべた触らないでよいのでらくちん♪) -
6
<補足>から焼きする場合は、フォークで万遍なく穴をあける。
(ここで30分冷蔵庫で休ませる) - 7 <補足>写真のように、クッキングペーパーの上から重石をいれ、180度に予熱しておいたオーブンで10分、重石をはずしてさらに10分焼けば、タルト台の完成。
きっかけ
我が家の近くではパイ生地の安売りが余りないので、自分で作ることにしています。
おいしくなるコツ
きちんと都度都度休ませてあげてください。
- レシピID:1270002275
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パイ生地
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つくったよレポート(2件)
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dokinchan7172013/12/19 07:28美味しくできましたー♡ごちそうさまでした♡また作ります((*´∀`*))
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hera552012/01/22 18:17はじめてFPでパイ生地を作りました!ちゃんと、普通のパイ生地になってて、よかった!
バターが高いので辛いですが。。。
分量は直径18cmのタルト型用です。