面倒くさがり屋のwおろしツナパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 2人分
- ※塩 少々
- ツナ缶 1缶
- 大根 お好みで
- オクラ(シソや青ねぎでも) お好みで
- オリーブオイル 少々
- だしの素 少々
- 醤油ポン酢 お好みで
作り方
- 1 大きめのフライパンにお湯を沸かし、塩を加えスパゲティを少し固めに茹でる。(少しやわらかくなって麺全体がお湯に浸かるようになるまで箸で混ぜる)
- 2 スパゲティを茹でている間に大根は皮をむき、大根おろしに、オクラを使う場合は茹でて小口切り(ちなみにこれは冷凍物w)シソを使う場合は細い千切りにする。
- 3 ツナ缶は汁気を少し切っておく。
-
4
ヤケドに気をつけながら、あと麺をぶちまけないように注意しながら茹で汁を捨てる。
茹で汁は少し使うので全部捨てないように注意! - 5 洗いものが苦にならない人は茹で汁を少し残しておいてザルにあけると良いw
- 6 フライパンにはスパゲティと茹で汁が少々ある状態。そこにだしの素を加え混ぜ、さらにオリーブオイルを加え加熱し水分を適度にとばす。
- 7 皿にスパゲティを盛り付け、ツナ・大根おろし・オクラなどをのせ、醤油ポン酢を好みの量かけ完成。
きっかけ
できるだけ洗いものを少なく、簡単にできるパスタを・・・と思い作ってみましたw
おいしくなるコツ
スパゲティは後で茹で汁とからめて加熱した時にちょうどよくなるように固めに茹でてください♪すごくサッパリとして食べやすいパスタだと思います!
- レシピID:1270002089
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風おろしツナパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません