保存食☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
ゴーヤは6〜7ミリの薄切りにします。
さっと茹でてザルにあげ、水をかけ冷まし、水切りしておきます。 - 2 圧力鍋に★調味料をよく混ぜ合わせたもの、ゴーヤ、かつをぶし、ちりめんじゃこを入れます。
-
3
全体をよく混ぜ合わせます。
圧力鍋の蓋をして、3分加圧し、冷めるまで放置します。 -
4
圧が抜けたら蓋を取って、汁気がなくなるまで煮詰めます。
ほとんど汁気がなくなったら、ゴマをいれてさっと煮たら出来上がりです。 -
5
写真は2倍の分量で作りました!
冷凍したり、お友達におしそ分けします。
きっかけ
知り合いに教えてもらったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
圧力鍋でなくても、大鍋で最初は強火で煮立たせ、あとは弱火で30〜40分煮れば出来上がります!
- レシピID:1270001631
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
3 件
ご飯がすすみますよ。
沢山作って、冷凍しておけます!