簡単!さっぱり!冷製たらこスパ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。規定の茹で時間の1.5~2倍の時間茹でる。
- 2 パスタを茹でている間にソース作り。たらこは皮から卵を取り出しす。(私は真ん中に包丁で切れ目を入れてからゴムベラでこぞくように取ってます)
- 3 入れ物にほぐしたたらこを入れ、そこに酒を入れて混ぜる。その後、醤油・レモン汁・塩こしょうで味付けし最後にオリーブオイルを加え混ぜる。(たらこの塩分にもよるので調味料は目安です)
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4
青じそは半分に切ってから丸めて千切りにしておく。
(写真にある白い物はホタテですwたまたまあったので、酒をふってレンジでチンして加えてみました) -
5
茹でている途中で1本取り出して水で冷やし試食してみて好みの固さならザルにあけ水で冷やす。
パスタを水でしっかりと冷やし、水気を切っておく。 - 6 パスタの水気が切れたら、ボールなどに移し、ソースを加え全体によくからむように混ぜる。味見をして物足りなければ醤油など足す。
- 7 皿に盛り、青じそをのせ完成!
きっかけ
冷製パスタを食べたいけど冷製パスタの王道であるトマトがない・・・w たらこスパを作る材料はある・・・でも冷たい麺が食べたい!ってことで思いつきで作ってみましたw
おいしくなるコツ
たらこによって味の濃さが違うと思うので、味見をしながら調味料を調整してみてください。 レモン汁はお好みで入れても入れなくてもいいと思います。入れるとサッパリ食べられます!
- レシピID:1270001554
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- 冷製たらこスパゲティ
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羽P2012/06/09 00:04暑くなってきたので冷製スパがおいしいですね。たらこも半生状態でおいしかったです。
たらこの食感が楽しめます♪