ねぎとろ&アボカド丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アボガドは縦半分に切る。種を取り、皮をむき1cm角に切る。
玉葱は薄切りにする。きゅうりは小口切りにし塩少々をして5分おき水気を絞る。甘酢しょうがはせん切りにする。 - 2 ご飯に合わせ酢、甘酢しょうが、煎ったごま、きゅうりをまぜる。
- 3 丼にご飯を盛り、その上に玉葱をのせる。真ん中にねぎとろ、その周りにアボガドをのせる。ねぎとろの上にみじん切りした長ねぎをのせ、手でちぎった海苔を散らす。
- 4 わさびをのせ、しょうゆをかけて食べる。
きっかけ
食欲がない時にも、モリモリ食べられるご飯を作りました。
おいしくなるコツ
甘酢しょうががなければもちろん生姜でOK!生姜のおかげでさっぱり戴けます!
- レシピID:1270001543
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ねぎとろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません