キュウリのアク取って塩もみ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- キュウリ 1本
- 塩 少々
作り方
- 1 キュウリの端を切ります。
- 2 切り口をすりすりとクルクル優しくこすり合わせます。
-
3
こんなに白いアクが、もりもり出てきます。
反対側も同じくやって下さい。
洗い流して、普段通りに使いましょう! - 4 薄く輪切りにして少々ふりかけ、しんなりしたらぎゅっと絞って出来上がり。
きっかけ
昔、喫茶店でバイトしていた友達から教わったものです。
おいしくなるコツ
こんなに〜って最初はびっくり! これ体験すると、やらないではいられなくなりますよ。小さなお子さんにお手伝い感覚でやってもらうのも楽しいですね☆ 塩もみが一番効果が分かりやすいです。
- レシピID:1270001465
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- キュウリの塩もみ
レポートを送る
144 件
つくったよレポート(144件)
-
YAMAT☆2015/09/01 22:48生き別れたバラさん!(←もーえーっちゅーねん笑) こんなアクだらけのあくどい僕だけど、先日はお会いできて楽しかったです♪(←塩もみならぬもみ手状態?笑) 感謝!
-
えぃりあす2014/09/09 15:28思い出しました!
子供の頃に、おばあちゃんのお手伝いで、やってました。
昔の物は、アクが強かったから、必要?と、思ってたけど…
これからも、やらねば! -
くんとんさん2013/07/25 17:45ずっとお世話になってたのに、やっと写真取れました!美味しくいただいてます♪
-
かっぺ42172013/01/02 17:55なんでこれであくがとれるんですかね?スライサー使って塩揉みで食べました。子供も喜んでお手伝いしてくれました。お陰でよりおいしい塩揉みきゅうりでした!また作ります
生食の多いキュウリ、アクとると更においしくなるんですよ。