キュウリのアク取って塩もみ! レシピ・作り方

キュウリのアク取って塩もみ!
  • 5分以内
  • 100円以下
Rose2420
Rose2420
キュウリのアク取り知ってましたか~?
生食の多いキュウリ、アクとると更においしくなるんですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリの端を切ります。
  2. 2 切り口をすりすりとクルクル優しくこすり合わせます。
  3. 3 こんなに白いアクが、もりもり出てきます。
    反対側も同じくやって下さい。
    洗い流して、普段通りに使いましょう!
  4. 4 薄く輪切りにして少々ふりかけ、しんなりしたらぎゅっと絞って出来上がり。

きっかけ

昔、喫茶店でバイトしていた友達から教わったものです。

おいしくなるコツ

こんなに〜って最初はびっくり! これ体験すると、やらないではいられなくなりますよ。小さなお子さんにお手伝い感覚でやってもらうのも楽しいですね☆ 塩もみが一番効果が分かりやすいです。

  • レシピID:1270001465
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
キュウリの塩もみ
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(144件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015/09/01 22:48
    キュウリのアク取って塩もみ!
    生き別れたバラさん!(←もーえーっちゅーねん笑) こんなアクだらけのあくどい僕だけど、先日はお会いできて楽しかったです♪(←塩もみならぬもみ手状態?笑) 感謝!
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/09/09 15:28
    キュウリのアク取って塩もみ!
    思い出しました!
    子供の頃に、おばあちゃんのお手伝いで、やってました。
    昔の物は、アクが強かったから、必要?と、思ってたけど…
    これからも、やらねば!
  • くんとんさん
    くんとんさん
    2013/07/25 17:45
    キュウリのアク取って塩もみ!
    ずっとお世話になってたのに、やっと写真取れました!美味しくいただいてます♪
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/02 17:55
    キュウリのアク取って塩もみ!
    なんでこれであくがとれるんですかね?スライサー使って塩揉みで食べました。子供も喜んでお手伝いしてくれました。お陰でよりおいしい塩揉みきゅうりでした!また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る