生八つ橋 よもぎ味 レシピ・作り方

生八つ橋 よもぎ味
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
求肥によもぎを入れて、生八つ橋よもぎ味を作ってみました。

材料(約8人分)

  • ○白玉粉 60g
  • ○米粉 40g
  • ○てんさい糖(お好みの甘み) 10g
  • ○水 140cc
  • よもぎ 適量
  • きな粉 30g
  • シナモン 5g
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 きな粉とシナモンを合わせたものを、台の上にたっぷり敷いておきます。
  2. 2 よもぎはゆでて冷水に取り、固くしぼって刻み、すり鉢で摺ります。
  3. 3 耐熱のボールに○を入れ、粉の固まりがないようによく混ぜます。
  4. 4 ラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱します。一度取り出してぬらしたスプーンでまんべんなく混ぜ、再度ラップをして1分加熱してもう一度混ぜます。
  5. 5 お餅のように粘りが出たら、2のよもぎを加え、よく混ぜます。
  6. 6 1の上に生地を置き、上にきな粉とシナモンの粉をかけながら、麺棒で薄くのばします。
  7. 7 正方形に包丁で切ります。その数に合わせて餡子を丸め、対角線に折り、三角形になるように包めば完成です。
  8. 8 さぁ、召し上がれ。

きっかけ

よもぎをたくさんいただいたので、よもぎ胡麻豆腐、草もち、そしてこの八つ橋を作ってみました。

おいしくなるコツ

求肥はできるだけ、四角に伸ばした方が無駄もなく、いい形の八つ橋ができます。

  • レシピID:1270001160
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
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和菓子 子どもの日 簡単
料理名
生八つ橋
はるかサン
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つくったよレポート(1件)

  • r9779
    r9779
    2013/01/21 14:09
    生八つ橋 よもぎ味
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした(^ ^)

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