桜の葉っぱの塩漬け レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 若い桜の葉っぱ 必要量
- 塩 桜葉の重さの20%
- 塩 適量
作り方
- 1 やわらかい桜の葉を選んで摘み、水で軽く洗い、水を切ります。
- 2 葉っぱに熱湯をくぐらせて、冷水を入れたボウルに葉っぱを浸けて色止めをし、水を切ります。
- 3 パットに塩を敷き、茎が重ならないように塩を間に入れながら葉っぱを並べます。
- 4 上からお湯で溶いた分量の塩水を注ぎます。
- 5 上にラップを敷き、同じ大きさのバットを重ね、丸ごと、ビニール袋に入れ、上から重石をして2~3日置きます。私は冷蔵庫にバットの両端を輪ゴムでギュッと留め、リンゴを数個置きました。
- 6 冷暗所に保存して使います。1年も経つと緑色が変化してきます。
きっかけ
桜餅を作りたくて自分で桜の葉を摘んで作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
これはいい加減な桜葉の塩漬けです。しばらくたって桜葉を使うときは十分塩抜きをして使わないと苦みが残るようです。
- レシピID:1270001114
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜の葉の塩漬け
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