ホットケーキミックスで濃厚♡チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコレート(ミルク) 100g
- 無塩バター 20g
- 製菓用マーガリン 30g
- A 砂糖 20g
- A 溶き卵 L1個
- A 牛乳 50cc
- ホットケーキミックス 90g
- 純ココア(無糖) 10g
- クルミ 40~50g
- ブランデー水 ブランデー3:1水
- 粉糖 適量
作り方
-
1
20cm×20cm程度の型を使用する
(クッキングシートを敷いておく) -
2
クルミはフライパンで乾煎りし、細かく砕いておく
※オーブンの低温でローストしてもOK - 3 ホットケーキミックスとココアを合わせ、3回ふるう
- 4 牛乳は人肌に温め、卵は室温に戻しておく
- 5 板チョコは細かく割り、細かく切ったバターと共にボウルに入れる
-
6
50~60℃のお湯で湯煎しながら、チョコとバターを溶かす
(お湯がボウルに入らないよう気をつける) -
7
チョコが溶けきったら、Aを順番に加えていく
(チョコ液と十分馴染むよう液体類は少しずつ加え、都度よく混ぜる) - 8 全て混ぜきると、トローッとした仕上がりになります
-
9
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりざっくり混ぜる
(混ざってない粉が5割程度残っててよい) - 10 クルミを加えたら、粉が完全にチョコ液に馴染むよう優しく混ぜる
- 11 型に流し入れ表面を平らに均らしたら、型をトントンと2~3回テーブルに打ち付け(やや高い場所から落とす)空気を抜く
-
12
180℃に予熱したオーブンに入れ、10~13分ほど焼く
(焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる) - 13 竹串にドロッとした生地がついてこなければ焼き上がってます
- 14 型から外し、網の上で冷ます
-
15
粗熱がとれたらブランデー水をたっぷりと塗り、完全に冷ます
(ラップに包んで1日寝かすと美味しくなります) - 16 火が通りやすい端はチョコが焼けすぎてるので、1cmほど切り落とす
- 17 食べやすい大きさに切り分ける
- 18 ♡型でくり抜くとかわいいです♪
- 19 茶こしなどを使って粉糖を振りかける
-
20
箱に詰めてプレゼント♡
食べ頃は3日目かな?
とろける生チョコのレシピID:1270003940 - 21 ホイップクリームを添えると絶品に生まれ変わります(*゚▽゚*)
きっかけ
バレンタインデー用に、簡単だけど美味しいレシピを考えました。 〔2015年2月 レシピを濃厚Ver.に変更しました〕
おいしくなるコツ
最近バターが入手しにくいのでマーガリンも使ってますが、バターだけで作った方がもちろん美味しいです。 ガツンと甘くしたい方は砂糖を増やしても。
- レシピID:1270001095
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス おやつ 簡単 バレンタインデー
- 料理名
- チョコブラウニー
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チョコをたっぷり加えるのでホットケーキミックス使用でもリッチな味に♡