外さくさく、中しっかりチョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 直径6cm X 8個分
- ☆薄力粉 100g
- ☆強力粉 100g
- ☆ライ麦全粒粉 50g
- ☆ベーキングパウダー 10g
- ☆塩 1g
- 無塩バター 80g
- 砂糖 25g
- 牛乳 75g
- 製菓用チョコチップ 50g
作り方
-
1
バターは1cm角くらいに切って
冷凍庫でよく冷やしておきます。
☆印の材料をよく混ぜ合わせてボールにふるい入れます。
(フードプロセッサを使う場合はその容器に) -
2
ふるった粉の中に冷やしたバターを入れ、カードでさくさくと切り刻んでいきます。
バターが細かくなり粉と混ざってさらさらになったら、砂糖・牛乳を入れ、またさくさくと混ぜていきます。 - 3 粉っぽさが残っていてもいいので、だいたいまとまってきたらチョコチップを入れ、全体に行き渡るように混ぜ込んでいきます。
-
4
生地ができたら2cmの厚さに伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫へ。
30分ほど休ませます。
その間に洗い物をしましょう。 -
5
型抜きを始める前にオーブンの予熱開始。200℃ 20分
シートをオーブン皿に敷き、型抜きした生地を並べて焼きます。
最後は生地が足りないので手で丸めました。 - 6 軽く焼き色がついたら完成です。
きっかけ
ふんわりタイプではなくちょっと食べごたえのあるしっかりスコーンを作りたくていろいろ試し中、のレシピ。
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって温度が違うと思いますが、高めの温度でしっかりめに焼きました。 焦げそうだったら途中で温度を下げてくださいね。
- レシピID:1270001012
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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