外さくさく、中しっかりチョコチップスコーン レシピ・作り方

外さくさく、中しっかりチョコチップスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
え141
え141
いつもは包丁で四角や三角に切るのですが、抜き型を使って丸く作りました。

材料(-人分)

  • 直径6cm X 8個分
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆強力粉 100g
  • ☆ライ麦全粒粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 10g
  • ☆塩 1g
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 75g
  • 製菓用チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 バターは1cm角くらいに切って
    冷凍庫でよく冷やしておきます。
    ☆印の材料をよく混ぜ合わせてボールにふるい入れます。
    (フードプロセッサを使う場合はその容器に)
  2. 2 ふるった粉の中に冷やしたバターを入れ、カードでさくさくと切り刻んでいきます。
    バターが細かくなり粉と混ざってさらさらになったら、砂糖・牛乳を入れ、またさくさくと混ぜていきます。
  3. 3 粉っぽさが残っていてもいいので、だいたいまとまってきたらチョコチップを入れ、全体に行き渡るように混ぜ込んでいきます。
  4. 4 生地ができたら2cmの厚さに伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫へ。
    30分ほど休ませます。
    その間に洗い物をしましょう。
  5. 5 型抜きを始める前にオーブンの予熱開始。200℃ 20分

    シートをオーブン皿に敷き、型抜きした生地を並べて焼きます。
    最後は生地が足りないので手で丸めました。
  6. 6 軽く焼き色がついたら完成です。

きっかけ

ふんわりタイプではなくちょっと食べごたえのあるしっかりスコーンを作りたくていろいろ試し中、のレシピ。

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって温度が違うと思いますが、高めの温度でしっかりめに焼きました。 焦げそうだったら途中で温度を下げてくださいね。

  • レシピID:1270001012
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
え141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る