春キャベツのおかかマヨ和え レシピ・作り方

春キャベツのおかかマヨ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
え141
え141
簡単なのでお弁当にも。

材料(1〜2人分)

  • 春キャベツ 2枚くらい
  • 少々
  • 鰹節 1パック
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りして塩少々をまぶします。
    耐熱容器に入れてレンジで1分30秒〜2分ほど。
  2. 2 水分が出るので、軽く水を切ってください※。あとはおかか、マヨネーズで和えるだけです。

    ※ふたで押さえてカップ焼きそばのお湯切りみたいにすれば十分です。ざるを使うまでもありません。

きっかけ

おかかマヨ和えはいろんな野菜に使えると思い。

おいしくなるコツ

春キャベツはやわらかいので、あまり長い時間レンジにかけすぎないよう注意です。 キャベツと塩だけでもいいのですが、マヨネーズをちょっと入れるとまろやかになります。 お好みでちょこっとからしを入れてもいいですね。

  • レシピID:1270000936
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツのおかかマヨ和え
え141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る