挑戦中 米粉でよもぎ餡パン レシピ・作り方

挑戦中 米粉でよもぎ餡パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
トランス脂肪酸たっぷりのショートニングを使わずに米粉を使ったパンを作りたいと試した不合格パンの覚え書きです。蒸しパンなら簡単なのに。いいアイデア教えてください。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 イースト以外の材料を計りながら入れて、へらで混ぜます。
  2. 2 水150ccを小鍋に入れ火にかけ、40度ぐらいのぬるま湯を作ります。
  3. 3 真ん中にくぼみを作り、イーストを入れ、ぬるま湯を回し入れ、よくこねて丸くまとめます。
  4. 4 生地を入れたボールにラップをかけ、生地が1.5倍ぐらいに膨らむまで3~4時間放置します。
  5. 5 粒あんを直径3cmぐらいの大きさに5個丸めておきます。
  6. 6 180度で余熱をしたオーブンで20分ほど様子を見ながら焼きます。竹串を差して、生地がくっつかなければできあがり。

きっかけ

米粉で何とか餡パンを作りたいと挑戦してみました

おいしくなるコツ

ショートニング不使用の米粉パンにこだわり、イーストで膨らませましたが、パンとしてはイマイチ。米粉パンを作ろうとしている方の参考になるように、不合格レシピでも紹介しています。ベーキングパウダーを使って蒸しパンにした方がよかったかもしれません。

  • レシピID:1270000671
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
よもぎ餡パン
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る