ご飯がすすむよ!カレイの煮付け! レシピ・作り方
![ご飯がすすむよ!カレイの煮付け!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c3fa5c9ab84f743f10e9767857412fbce3150c8.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カレイ 4切れ
- ☆酒 100cc
- ☆水 200cc
- ☆しょう油 大さじ2半
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 50cc
- ☆ショウガ 1かけ
作り方
-
1
カレイの切り身の皮目に×の切れ目を入れます。
-
2
熱湯を切り身の上からかけ流して、臭みを取ります。
-
3
☆調味料とショウガを鍋に入れて一煮立ちさせます。
-
4
③に②の切り身を入れ、煮立たせます。
-
5
煮立ったら、クッキングペーパーなどで落としぶたをして弱火にして鍋のふたを少しずらして、15分位加熱します。
-
6
卵に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
たまごタップリ持った、立派なカレイが手に入りました。
おいしくなるコツ
濃いめの味がお好みでしたら、煮汁が煮詰まるまで煮て下さい。
- レシピID:1270000622
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
![Rose2420](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a9ec47209e5961283747afde5dd0f140d510052.48.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません