一度はやってみたい!フープロでいちごアイスクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍したいちご 150g(約10粒)
- 砂糖 大さじ3
- 卵黄 2個
- 生クリーム 100ml
- ブルーベリージャム(市販) 適量
作り方
- 1 いちごは前日から冷凍しておくか、冷凍いちごを買ってきます。
- 2 いちごをフードプロセッサーできざみます。冷凍したイチゴは固いので、1~2コずつでないと大変です。できたら別の容器に移します。
- 3 片手鍋(100均で売ってます)に卵黄と砂糖を。卵黄は卵を割って、片方のカラに卵黄を残し、卵白をこぼすようにすると上手くとれます。
- 4 [3]をハシでざっとかきまぜ、火が消えかける直前の超弱火に10秒ほどかけます。人肌、つまり全然熱いと感じない程度で止めて下さい。
- 5 [4]をホイップ用にセットしたフードプロセッサーに入れて30秒~40秒ほど泡立てます。いかにも空気がたくさん入った感じになればOK
- 6 [5]を[2]とざっと混ぜておきます。
- 7 生クリームをフードプロセッサーでホイップします。通常のホイップクリームを作るときよりやや早め、固まりかけたところで止めましょう。
- 8 [6]を[7]に入れ、10~20秒ほどフードプロセッサーでかき混ぜます。
- 9 [8]を片手鍋に入れて、冷凍庫で冷やします。フードプロセッサーのガラス容器は中身が多少くっついたままでいいので冷蔵庫へ。
- 10 30分か1時間ごとに冷凍庫から取り出し、ガラス容器に入れてフードプロセッサーで10秒ほどかき混ぜます。これを1~3回繰り返します。
- 11 お皿に盛り、ブルーベリージャムを載っければできあがり。
きっかけ
やはりフープロを買ってみたらやりたくなるのがコレですね。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーの中に色々ものが入ったり出たりするので、特に洗わず進めていったほうがいいです。最終的には全部混ざるわけですし(^-^; 片手鍋は火にもかけられるし、金属製なので冷凍庫で冷やしやすくていいですね。
- レシピID:1270000465
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ストロベリーアイスクリーム
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