スピードおろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに皮をむいて4つに切った大根・ネギ・ショウガを入れます。
- 2 数秒間きざみ、容器の周りにくっついたのをゴムべらで落とし、また数秒間きざむ……を2~3回繰り返します。
- 3 冷凍うどんを袋から出してドンブリに入れ、電子レンジで4分間チンします。
- 4 うどんの上にだしの素と醤油を半分かけ、[2]を半分載せます。
- 5 水50ccを加えて、よくまぜればできあがり。
- 6 食べ終わったら、また冷凍うどんを[3]のように載せてチン。[2]の残りを載っけて混ぜれば、「替え玉」ができます(^-^;
きっかけ
お湯でウドンをゆでるのも大根をおろすのも面倒くさい……そこで冷凍うどん+レンジ+フープロに登場願います。
おいしくなるコツ
生卵を入れると「孤独のグルメ」みたいなおろし卵うどんにも出来ます。あれは温かいうどんでしたが(^-^;
- レシピID:1270000442
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- おろしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません