おやつに おかずに 変化自在のお手軽葛羹 レシピ・作り方

おやつに おかずに 変化自在のお手軽葛羹
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
材料を熱しながら練り固めたらできあがり。ダシ醤油で割れば、おかずの1品に、甘みを加えればおやつに早変わりです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 分量の葛粉を鍋に入れ、豆乳を少量流し込み、よく混ぜて溶かしてしまいます。
  2. 2 残りの豆乳とすり胡麻(お好みでココア、緑茶粉末や抹茶などをどうぞ)を投入します。
  3. 3 中火にかけて木べらで練り上げます。
  4. 4 形を整えるために100均で買った320ccの容器に入れたところです。練り固まっています。
  5. 5 わさび醤油や辛子酢味噌、麺つゆを添えるとおかずの1品として、メープルシロップや黒蜜、きな粉を添えるとおやつ、デザートに変身です。
  6. 6 下の写真はおやつ用に緑茶粉末を使ってメープルシロップ(または砂糖)大さじ1加え、湯呑に入れて固め、上に粒あんを乗せたものです。

きっかけ

簡単にできる料理が好きな私は分量もわかりやすくして、豆乳、すり胡麻、葛粉を使ってお手軽に作ってみました。母は練りゴマを作り、葛を溶かし、濾した後に練り上げると口当たりがよくなるとアドバイスをくれました。時間にゆとりがある方はそうしてみては?

おいしくなるコツ

豆乳の代わりにだし汁、すり胡麻の代わりに練り胡麻を使うと本格的な胡麻豆腐ができます。できたての熱々を器に入れ、お好みのものを添えて、食べてもおいしいですよ。片栗粉でもOKですが、葛は漢方薬の葛根湯に使われるように体が温まると言いますね。

  • レシピID:1270000324
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
葛粉
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和風 簡単 おやつ
料理名
葛羹
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