くず湯で簡単わらび餅 レシピ・作り方

くず湯で簡単わらび餅
  • 約10分
  • 500円前後
ぴよんぴ
ぴよんぴ
くず湯が苦手な人でも食べられるわらび餅です!

材料(3〜4人分)

  • 本葛(葛粉) 40g
  • くず湯の粉(砂糖入り) 60g
  • 500mL
  • きな粉、黒胡麻 適量

作り方

  1. 1 お好みのくず湯と本葛の粉を用意してください。
    本葛は100g 600円越えで少し高かったです。。
  2. 2 お鍋に水を500ml入れて、本葛とくず湯の粉をよく溶かす
  3. 3 火にかける。途中ダマのようになっても気にせずに木ベラで混ぜ続ける
  4. 4 半透明になるまで根気よく木ベラで混ぜる
  5. 5 水で濡らしたバットに流し入れて冷ます
  6. 6 冷蔵庫で2時間ほど寝かせて、きな粉と黒ゴマを振りかける
  7. 7 根気よくまぶしてくださいね♬

きっかけ

くず湯を試したくて購入したのですが、自分には合わず。なんとかくず湯を消費できないかと考えました。

おいしくなるコツ

くず湯にお砂糖が含まれているのでお砂糖はいらないです。お鍋を洗うのが大変ですが、プルプルのわらび餅はまた作りたくなります。

  • レシピID:1140048827
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅くずもち葛粉
ぴよんぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/04/13 20:40
    くず湯で簡単わらび餅
    私も、買った葛湯が甘すぎて口に合わなくて、消費に困っていたところでした…。
     おしゃれでおいしいお菓子に生まれ変わって大満足です。家族みんなから大好評です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る