曲げわっぱでスピードお弁当16 懐かしい祖母の味編 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レバーは牛乳に1時間くらい浸しておきます。
- 2 なべに、刻んだショウガ、ネギ、★マークの調味料を入れ煮立たせます。
- 3 ②に①を入れ汁気がなくなる迄煮ます。
-
4
以前買って、冷凍してあった卵焼きを切ります。
(前日、冷蔵庫に移し替えておきました。) - 5 以前作って、冷凍しておいたイカの天ぷらをトースターで温め、しょう油を少し振りかけます。
-
6
ゴマとキュウリとナスのぬか漬けを刻んでご飯に混ぜる。
-
7
きれいに詰めて出来上がり。
彩りが寂しい気がしたので、焼きたらこを入れました。
きっかけ
祖母がよく作ってくれた鶏レバー煮、思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
天ぷらをトースターで温めたあと、写真のようにキッチンペーパーに乗せて油を吸わせます。結構な油が落ちて、カロリーダウン!油っぽくないので冷めてもおいしいですよ。
- レシピID:1270000118
- 公開日:2010/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鉄分補給に!