おつまみやお弁当にも☆はんぺんチーズだんご レシピ・作り方

おつまみやお弁当にも☆はんぺんチーズだんご
  • 約10分
  • 100円以下
そやねー
そやねー
茶色いものばかりになりがちなお弁当にアクセントとなる色味のものを作りたくて作りました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベビーチーズはコメディかく程度の小さなさいの目切りにする
  2. 2 はんぺんを袋のまま揉み、形を潰す
  3. 3 袋を開けて片栗粉を小さじ2、①のベビーチーズ、ひじき10gを加えて混ぜる

    ※袋のまま揉み続けても大丈夫です
  4. 4 フライパンにバター5gを入れて加熱する
  5. 5 一口大に丸めたさんを並べて表面に焼き、色がつくまで焼く。
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返して反対も焼く
  7. 7 両面に焼き色がついたら、醤油小さじ一を加えて絡ませる
  8. 8 完成
    お弁当に入れる時は冷えてから入れてください

きっかけ

はんぺんバーグはよく作るのですが、ひじきを加えることで不足しがちなミネラルを補給できるようにしました

おいしくなるコツ

おつまみで食べるときは大きめ、お弁当の時は小さめに丸めると食べやすいです チーズがあることで淡白なはんぺんにも食べごたえが出ます

  • レシピID:1260024687
  • 公開日:2024/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 低カロリー
料理名
はんぺんバーグ
そやねー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る