グレープフルーツオレンジのゼリー レシピ・作り方

グレープフルーツオレンジのゼリー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
果肉感たっぷりのグレープフルーツ&オレンジの2色ゼリーのレシピです。分けて作るので、プルっとした食感と、フルフルの食感、異なる食感が一度に楽しめます。

材料(4人分)

  • グレープフルーツゼリー用板ゼラチン 5g
  • グレープフルーツ 1個
  • グレープフルーツジュース 250cc
  • グレープフルーツ用グラニュー糖 30g
  • オレンジゼリー用板ゼラチン 5g
  • オレンジ 1個
  • オレンジジュース 250cc

作り方

  1. 1 グレープフルーツゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
  2. 2 グレープフルーツは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す
  3. 3 グレープフルーツジュースにグラニュー糖を加え、600wの電子
    レンジで1分かけて、グラニュー糖がよくとけるよう混ぜます。
  4. 4 手順3を湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす
  5. 5 手順4の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします
  6. 6 ゼリー容器にグレープフルーツを入れ、手順4のゼリー液を容器の半分まで注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 オレンジゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
  8. 8 オレンジは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す
  9. 9 オレンジジュースを湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす
  10. 10 手順9の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします
  11. 11 オレンジを平らな容器に並べ、オレンジゼリー液を注いでラップをして、冷蔵庫で冷やします。
  12. 12 オレンジゼリー液が固まったら、スプーンでオレンジゼリーをすくい、グレープフルーツゼリーの上に盛りつけたら出来上がりです

きっかけ

家にオレンジジュースとグレープフルーツジュースがあったから

おいしくなるコツ

グレープフルーツの爽やかな酸味を生かすためにグラニュー糖を30gにしていますが、酸味が苦手な方は40gにして作ってみてください。

  • レシピID:1260024641
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る