鬼のムースケーキ レシピ・作り方

鬼のムースケーキ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
みずきりん
みずきりん
真っ赤に怒った鬼は、ベリームースの中に、ベリーと相性の良いチョコレートムースとココア生地。鬼の赤い顔は、フランボワーズのピューレで作ったグラサージュで表現。

材料(4人分)

  • [チョコスポンジ生地]
  • レシピID1260024484 350g
  • [チョコムース]
  • ID1260024508 300g
  • [ベリームース]
  • 冷凍ラズベリー 75g
  • いちご 75g
  • てんさい糖 30g
  • 牛乳 40cc
  • 板ゼラチン 4g
  • ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール) 40g
  • タカナシ生クリーム35% 200ml
  • [赤いベリーのグラサージュ]
  • 冷凍ラズベリー 150g
  • てんさい糖 50g
  • 板ゼラチン 3g
  • 15cc
  • [側面の飾り用]
  • カカオニブ 大まか
  • [飾り用]
  • チョコペン(黒) 1本
  • チョコペン(白) 1本
  • タカナシ生クリーム45% 大まか
  • ミックススプレー 大まか
  • いちご 2個

作り方

  1. 1 チョコスポンジ生地を作ります。作り方はレシピID1260024484に載せています
  2. 2 焼き上がったら、型ごと高さ10cmから落として、焼き縮みを防ぎ、型から取り出し、焼き紙を付けたまま、網にのせ5分冷まします。ジップ袋に入れ
    1時間休ませます。
  3. 3 生地を休ませている間にチョコムースを作ります。約12cmサイズのスポンジケーキ型の内側にラップを敷いておきます。内側にラップを敷いておかないとムースを外すのに大変だから
  4. 4 チョコムースの作り方はレシピID1260024508に載せています。
  5. 5 ココアスポンジを2枚に切って、その1枚を12cmの型に入れ、その上にチョコムースを流し入れ、一晩冷凍庫に入れて冷やし固めます。
  6. 6 ベリームースを作ります。板ゼラチン4gを氷水でふやかします。生クリームを氷水にあてながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて冷蔵庫に入れておきます
  7. 7 いちごはへたをとって、いちご・解凍した冷凍ラズベリー・てんさい糖・牛乳をミキサーに入れてしっかりかけて滑らかにします。
  8. 8 ※いちご・ラズベリーの果肉の塊が残っているとダマになるのでしっかりとなめらかにしてください
  9. 9 手順7を手鍋に入れて中火にかけゴムベラで混ぜながら加熱して、軽く沸騰したら火を止めます
  10. 10 手順9にふやかしておいた板ゼラチンを加えよく混ぜ溶かします。※ゼラチンが溶け残ってしまうと固まらない原因になりますのでしっかりと溶かしきって下さい
  11. 11 ゼラチンが溶けきったらホワイトチョコ(ヴァローナイボワール)を加えてゴムベラでしっかりと混ぜてホワイトチョコを溶かしきります。※混ざりにくいときはホイッパーで混ぜても良いです。
  12. 12 ※牛乳の予熱でホワイトチョコを溶かしますが、もし溶け残ってしまった場合は湯煎などにつけて優しく温めながら溶かしきって下さい
  13. 13 手順11の温度を確認してみて、少し温かい場合は軽く冷水にあてて、ぬる冷たいくらいまで冷やします(約30℃程度)
  14. 14 手順13の温度を確認調整したら事前に泡立てて冷やしておいた生クリームを冷蔵庫から取り出してホイッパーでサッと泡立てなおす
  15. 15 手順13に泡立てた生クリームをホイッパーでひとすくい(1/4程度)加えホイッパーでサッと混ぜ合わせ、残りの生クリームにすべて加えホイッパーでさっくりと混ぜ合わせます
  16. 16 仕上げにゴムベラでさっくり混ぜればベリームースの出来上がりです。
  17. 17 約15cmサイズのスポンジケーキ型の内側にラップを敷いておきます。内側にラップを敷いておかないとムースを外すのに大変だから
  18. 18 チョコムースを冷蔵庫から取り出したら、型から取り出してラップを取って、手順17の中心に載せます。その上にベリームースを流し入れ、冷蔵庫に入れ、一晩冷やし固めます。
  19. 19 赤いベリーのグラサージュを作ります。[前準備]板ゼラチンを氷水でふやかします。手鍋に冷凍ラズベリーとてんさい糖を入れて20分置いておきます。
  20. 20 手鍋を中火にかけてゴムベラでラズベリーを潰し混ぜながら加熱していきます。次第にてんさい糖が溶けラズベリーが液体状になってきます。
  21. 21 軽くフツフツとしたら火を止めてふやかした板ゼラチンと水を加えてしっかりと混ぜ溶かします。
  22. 22 ザルでしっかりと濾します。
  23. 23 赤いベリーのグラサージュの完成です。氷水にあてしっかりと冷やして、ゴムベラでスーッとした時に跡が残る~ゆっくり消えるくらいのトロミになるまで冷やします。
  24. 24 [仕上げ]手順18がしっかりと冷え固まったら、型から外す。
  25. 25 赤いベリーのグラサーシュをムースにかけて1時間冷蔵庫に入れて冷やす。※上面が厚くなり易いため、気になる場合はパレットナイフなどを使用して平らにならしましょう
  26. 26 手順25を冷蔵庫から取り出し、カカオニブを側面の周りをくっつけてます
  27. 27 生クリームを氷水にあてながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて絞り袋に入れる。
  28. 28 手順27の生クリームで髪の毛に見立ててのせ、ミックススプレーをふりかけ、いちごを、生クリームの髪の毛に2個のせます。
  29. 29 チョコペン(黒)で眉・黒目を書いて、口を書き、チョコペン(白)で白目の部分・牙を書いたら出来上がりです

きっかけ

節分気分を盛り上げたくてリアルな鬼を作りました。

  • レシピID:1260024476
  • 公開日:2024/02/02
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