かぼちゃと揚げの炊き卵 レシピ・作り方

かぼちゃと揚げの炊き卵
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
母が作ってくれました^^

材料(1人分)

  • かぼちゃ 少々
  • 揚げ 1/2枚
  • 鍋底から2㎝位の高さ
  • 昆布茶(粉末) 小匙1/2
  • 醤油 少々
  • 1個
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを薄く切り、揚げを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に、かぼちゃが浸かる位の水、昆布茶、かぼちゃを入れて中火にかけます。
  3. 3 煮立ったら醤油と揚げを加えて、火を弱め、再び煮立ってきたら卵を加えます。
  4. 4 卵の黄身の上にお塩をパラパラまぶし、蓋をしてしばらく煮ます。
  5. 5 かぼちゃが煮えて、卵がお好みの柔らかさになったら出来上がり♪

きっかけ

昆布茶を使ったのがポイントだそうです。

おいしくなるコツ

○醤油→様子をみながら調整してください。 ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260024104
  • 公開日:2023/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げかぼちゃ薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ お弁当
料理名
かぼちゃと揚げの炊き卵
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る