基本のラング・ド・シャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- よつば無塩発酵バター 同じ
- 粉砂糖 同じ
- 卵白 同じ
- 薄力粉(エクリチュール) 同じ半分
- アーモンドプードル 同じ半分
作り方
- 1 [下準備]天板にシルパットを敷いておく。絞り袋に直径7~8mmの丸金口をつける。
- 2 耐熱性器によつば無塩発酵バターを入れて、800Wの電子レンジで1分間かけて、柔らかくして泡立て器でかき立てる。
- 3 耐熱性ボウルに柔らかくしたバターと粉砂糖の2/3量を3回に分けて加え、その都度、充分かき立てる。
- 4 別のボウルに卵白の半量を入れて泡立て器でほぐし、手順3に少しずつ加えて混ぜる。
- 5 ※一度にたくさん加えると、バターが分離してしまうので注意。もし、バターが固くしまってきたら、ボウルの底をさっと湯に当ててゆるめる。
- 6 残りの卵白に残りの粉砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 7 手順4にメレンゲの半量を加え、泡立て器で混ぜる。
- 8 さらに薄力粉(エクリチュール)・アーモンドプードルをふるい入れ、粉が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。最後に残りのメレンゲを加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせる
- 9 混ざったら絞り袋に入れ、黒皿に敷いたシルパットに、間隔を開けて、2cm大に絞り出す
- 10 オーブン予熱有・130℃・1段・焼き時間10分に予熱する
- 11 オーブン予熱無・180℃・1段・焼き時間10分にして、予熱終了音がなったら、オーブンに入れて焼く。
- 12 焼けたらオーブンから取り出し、パレットナイフで剥がし、台にとって冷ます
きっかけ
卵白が余っていたから
おいしくなるコツ
薄くぱりっと焼くには「低めの温度から焼くことが大切」。ラング・ド・シャの生地が固くなったら生地を湯煎にかけて柔らかくしてください
- レシピID:1260024063
- 公開日:2023/10/11
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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薄力粉(エクリチュール)とアーモンドプードルを半々にしています