カンタン酢で作る☆お手軽♪胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- カニかまぼこ(フレークタイプ) 50g
- 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ3
- 塩(胡瓜塩もみ用) 小さじ1/4
- カンタン酢(無ければ寿司酢) 大さじ2.5
作り方
- 1 胡瓜はスライサーで薄くスライスして、ボウルに入れます
- 2 スライスしたきゅうりに塩を振り、満遍なく塩が行き渡るように混ぜ、もみこみます
- 3 5分程おいて、しんなりしたてきたら、ボウルに水(分量外)を入れて、2~3回水をかえて塩を洗い流します
- 4 ザルにあけて水気を切り、ギュッと絞って、水分を抜きます
- 5 乾燥わかめは、水(乾燥わかめを戻す用)に浸して戻し、5分程おいたら、ザルにあけて水気を切ります
- 6 ボウルにカンタン酢・カニかまぼこ・水気をきったわかめ・スライスした胡瓜を加えて、よく混ぜ合わせます
- 7 器に盛り付けて、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2024/04/27 19:58こちらも一緒に作りました˚✧₊⁎簡単にできてとても美味しいです!いつもレシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
-
Guuママ2024/04/21 16:05amnos73さん こんにちは♪
わかめなしでごめんなさい(>ω<;)
かんたん酢だと楽ちんですね〜とっても美味しくいただきました♡(*゚~゚*)モグ モグ -
のん7862023/06/04 18:13簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
mimi23952023/05/01 19:12amnos73さん
こんにちは
カニカマなしでつくりました