<混ぜるだけ>甘辛がおいしい!冷やしヤンニョム麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 麺(うどん、冷や麦、中華麺など) 2人前
- コチュジャン 20g前後
- ケチャップ 30g
- 麺つゆ(2倍希釈タイプ)、砂糖、胡麻油 各10g
- 大葉 10枚
- 炒り胡麻(白) 大さじ1/2程度
- ニンニク(チューブ) 5g
作り方
- 1 麺を茹でる。(乾麺でも生麺でも冷凍麺でも。お好みの麺を用意してください。今回の写真は「乾麺の冷や麦」を利用してます)
- 2 ボウルに炒り胡麻以外の調味料を入れ、よく混ぜておく。(コチュジャンの辛さがメーカーさんによって全然違うので、味見しながら調整してください。ちなみに私は「bibigo」を使ってます)
- 3 大葉を刻んでおく。
- 4 麺が茹で上がったら、しっかりと水気を切り、「2」のボウルに入れる。「3」の大葉も加えてよく混ぜたら皿に盛り付ける。(ここでお好みの具材を加えてボリュームUPしてもOKです)
- 5 炒り胡麻を振ったら完成。(卵黄や半熟卵をトッピングしたり、冷麺のように盛りつけてから野菜をのせて絡めながら食べても美味しいです)
きっかけ
麺をガッツリ食べたかったので大好きなヤンニョム味にしました。濃いめの味なのでその日の気分や残り野菜の消費など、色んな食べ方が楽しめます。
おいしくなるコツ
レシピ的に難しい工程というのはないと思います。味が一番大きく変わる原因は「コチュジャンの選び方」だと思うので、お好みのコチュジャンを使ってもらえたらと思います。
- レシピID:1260023654
- 公開日:2023/03/23
関連情報
- 料理名
- ヤンニョム
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